Broccoli: gusto, benessere, e versatilità in cucina!

Di stagione in autunno e inverno, i broccoli sono in grado di accompagnare la nostra dieta con gusto e naturalità, garantendo al tempo stesso un buon apporto di utili sostanze nutritive! 😉

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I broccoli (famiglia delle crocifere) sono un ortaggio particolarmente apprezzato da chi ama mangiare verdure a volontà, ma non solo: infatti il loro gusto deciso e gradevole rende i broccoli adatti alle preparazioni più varie, come ingrediente di piatti di pasta o in accompagnamento alla carne. E’ possibile consumare sia le foglie della pianta, che la parte interna, il cuore. Non solo gusto, ma anche leggerezza: i broccoli contengono pochissime calorie, appena 25 su 100 gr.

La varietà più diffusa è il cavolo broccolo, dal fusto corto e dall’infiorescenza compatta e verde; ma esiste anche il broccolo ramoso, più simile al cavolfiore, di un colore che varia dal verde chiaro al verde più scuro e caratterizzato da infiorescenze laterali chiamate broccoletti.

I broccoli sono ricchi di sostante nutritive che contribuiscono al nostro benessere, e che non dovrebbero per questo mancare nella nostra dieta: contengono vitamina C e del gruppo B, oltre ad avere una ottima quantità di sali minerali come ferro, calcio e potassio. Infine, ma non meno importante, citiamo il grande apporto di fibre che i broccoli sono in grado di fornire: fino a 3 gr. su 100 gr. Sono anche un valido alleato nel prevenire le influenze stagionali, perché contengono luteina e zeaxantina, due potenti antiossidanti con la proprietà di rafforzare le difese immunitarie.

E in cucina? Se ne apprezzano maggiormente le caratteristiche attraverso metodi di cottura delicati, dunque lessati oppure cotti al vapore. In questo modo, inoltre, tutte le proprietà nutritive dei broccoli si preservano inalterate… e voi lo sapete quanto noi di Bauer ci teniamo a questo aspetto: tutti i nostri brodi (sia dadi che granulari) sono realizzati con metodi di lavorazione lenti, delicati e a basse temperature. Avete mai provato i broccoli saltati in padella con un pizzico di Granulare Vegetalbrodo Bauer al posto del sale? Sono straordinari. Ma lo sono altrettanto come ingrediente di un gustoso piatto di pasta, così come cotti al forno assieme ad un arrosto, oppure ancora, per gli amanti del sapore “assoluto”, cucinati in forma di vellutata! Noi di Bauer vi proponiamo sul blog una stuzzicante alternativa, che siamo sicuri avvicinerà anche i più scettici al gusto di questa verdura -> I broccoli gratinati! 😛

Esiste qualche difetto che possiamo imputare a questo ortaggio? Forse l’odore non particolarmente gradevole che sprigionano in fase di cottura 😉 Si tratta semplicemente dello zolfo che contengono e che si libera, ma noi vi diciamo come risolvere questo piccolo inconveniente: aggiungete un limone spremuto nell’acqua di cottura e il gioco è fatto! 🙂

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